習近平同馬爾代夫總統亞明舉行會談
   攜手構建中馬面向未來的全面友好合作伙伴關係
      新華社馬累9月15日電(記者陳贄 李斌 劉華)9月15日,國家主席習近平同馬爾代夫總統亞明在馬累舉行會談。兩國元首在親切友好的氣氛中就雙邊關係和共同關心的問題交換意見,一致同意建立中馬面向未來的全面友好合作伙伴關係。
      會談前,亞明在共和國廣場為習近平舉行歡迎儀式。海風送爽,晴空萬里。當地時間上午10時許,習近平和夫人彭麗媛乘船抵達總統府所在的馬累島1號碼頭,受到亞明總統夫婦熱情迎接。在碼頭出口廣場,馬爾代夫青年載歌載舞,歡迎中國貴賓。兩國元首一同登上檢閱台,鳴禮炮21響,奏中馬兩國國歌。習近平檢閱儀仗隊。兩國元首相互介紹陪同人員。歡迎儀式結束後,身著傳統服裝的儀仗方隊隊員高擎華蓋,手持兩國國旗和長矛,在鼓樂伴奏下,護衛習近平前往總統府。當地兒童揮舞中馬兩國國旗、手舉中馬友好標語站在道路兩側,習近平向他們揮手致意。
      歡迎儀式後,兩國元首舉行會談。亞明再次對習近平表示熱烈歡迎。亞明表示,一個月前,我赴華出席南京青奧會開幕式,同習近平主席舉行了很好的會談。我邀請習近平主席早日訪問馬爾代夫,你接受了我的邀請,很快成行,馬爾代夫人民深感榮幸。相信這次訪問必將把馬中關係提升到新的高度。
      習近平指出,中馬兩國元首在短短一個月內實現互訪,體現了我們兩國關係親密友好。我們在南京談得很好,這次我希望同你就兩國合作特別是共建21世紀海上絲綢之路進一步交換意見,推動取得積極進展。
      習近平指出,中馬兩國關係很好,不存在任何困難和障礙,有的只是深化友誼,加強合作的共同意願。中方尊重馬爾代夫獨立、主權、領土完整,尊重馬爾代夫人民根據自身國情選擇政治制度和發展道路。新形勢下,中方願意同馬方一道,深化傳統友好,構建中馬面向未來的全面友好合作伙伴關係。
      習近平強調,雙方要繼續保持高層互訪,擴大各領域交流合作。中方願意同馬方加強海洋經濟、海上安全、海洋科研和環保、災害防控等領域合作,通過經貿合作聯委會機制,規劃好雙邊貿易投資,重點推進基礎設施建設和民生領域合作。中方將積極研究支持馬方提出的馬累-機場島跨海大橋項目,支持中國企業參與馬方經濟發展計劃和青年城等項目建設,投資馬爾代夫旅游服務業,鼓勵更多中國公民來馬旅游。希望馬方採取有效措施,切實保障中國游客安全和合法權益。中方理解馬爾代夫等小島嶼國家在應對氣候變化、實現可持續發展方面的關切,將在南南合作框架內向馬方提供物資援助,在人力資源培訓、節能環保技術等方面開展合作,並同馬方加強在氣候變化問題國際談判中的協調和配合,推動有關會議按照共同但有區別的責任原則取得全面、均衡的結果,共同維護髮展中國家權益。
      亞明表示,中國是大國,馬爾代夫是發展中的小島國,兩國國情有天壤之別,但我們都追求和平與繁榮。馬方感謝中方積極支持和幫助馬爾代夫經濟發展。馬方視中方為最真誠、最可靠的朋友,馬中關係堪稱大小國家平等相待、相互尊重、友好相處、互利合作的典範。習近平主席提出建設21世紀海上絲綢之路的倡議富有遠見,馬方完全支持並願抓住機遇,積极參与。馬累-機場島跨海大橋和青年城項目對馬經濟社會發展意義重大,馬方感謝中方提供的合作。我提議將大橋命名為“中馬友誼大橋”。馬方希望同中方擴大旅游、人文領域交流合作,願意積極採取措施保障中國游客安全和權益。馬方贊賞中方在國際事務中奉行和平共處五項原則,願意同中方加強在氣候變化等多邊事務上的協作。
      會談後,兩國元首共同出席了外交、經貿、基礎設施建設等領域合作文件簽字儀式,併為中方參與建設的馬爾代夫拉穆環礁連接公路項目和民用住宅項目揭牌。
      兩國元首還共同會見了記者。習近平強調,中馬決定構建面向未來的全面友好合作伙伴關係,為兩國合作開闢了廣闊前景,為雙邊關係註入新動力。我們願意同馬方在和平共處五項原則基礎上,同心共濟,推動中馬關係不斷向前發展,造福兩國和兩國人民。
      亞明表示,習近平主席對馬爾代夫進行的國事訪問是一次歷史性訪問,開啟了兩國高水平、長期合作的新時代。馬方願意同中方攜手併進,做真誠互助的朋友、共同發展的伙伴。
      王滬寧、慄戰書、楊潔篪參加上述活動。  (原標題:習近平同馬爾代夫總統亞明舉行會談)
創作者介紹

wedding

lozfpsldogumy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()