天山網訊(記者於洋報道)8月9日,從新疆塔河油田傳來喜訊,西北油田側鑽技術取得重大突破,試驗井5 1/2″非標套管下深6041.63m,段長443.02m,7″×5 1/2″膨脹懸掛器成隨身碟功坐掛,標志著工程技術研究院自主創新研究形成的碳酸鹽岩側鑽井封隔水層鑽完井技術獲得成功。近年來,西北油田工程技術研究院通過技術攻關,讓該油田側鑽技術“領跑”全國。
  據悉,為滿足地質避水要求,塔河油田部分177.8mm套管開窗側鑽井鑽遇東河塘組和卡拉沙依組水層,最有效的解決辦法就是以管材對水層、泥岩等複雜地層實施“機械”封隔,若採用膨脹管封隔水層,採油深抽作業面臨膨脹管擠毀變形的風險,甚至導致井筒澎湖民宿報廢。
  側鑽技術可以盤活老井資產,節約投資成本,14年西北油田圍繞“三增三優”開展工作,年初對160口老井進行側鑽潛力排查,有33口井穿越高壓水層,被迫無法上鑽。該油田工程技術研究院鑽井研究所技術人員看在眼裡、急在心裡。為了讓無法上鑽的老井重獲新生,技術人固態硬碟員加班加點搞攻關,最終攻破了一項項技術難題,研發了以139.7mm敦粗套管、固井工具配套和深井小井眼定向鑽井為技術核心的碳酸鹽岩封隔水層側鑽技術,單井可節約投資500萬元。
  在該井實鑽過程中,工程技術人員加強現場跟蹤,針對試驗過程中出現的難題,先後上井20餘次,收集第一手現場資料,對資料進行分析,提出了有效的技術對策,較好的解決了各項難題。西北油田主管領導高度重視現場試驗情況,固井前組織技術人員提前介入,制定科學詳細的施工方案,並組織專家進行會審。採用剛性鑽具進行模擬通井,併合理調整泥漿性能,對起下鑽不暢及狗腿度大的井段進行嚴格處理,為套管下入和固井施工提供良好的井眼條件。同時選派優秀固井監督全程駐井,確保技術措施和施固態硬碟工方案得到有效實施。
  碳酸鹽岩封隔水層鑽完井技術讓無法上鑽的老井獲得了“二次”生命,為採油深抽等作業提供了良好的井筒條件,也為西北油田側鑽挖潛提供了新思路。  (原標題:新疆塔河西北油田側固態硬碟鑽技術取得新突破)
創作者介紹

wedding

lozfpsldogumy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()