資料圖:美軍新型運輸機MV22“魚鷹”。
  中新網7月21日電 據日本《經濟新聞》21日報道,日本防衛省確定2015年度引進5架用於離島防衛的“魚鷹”垂直起降運輸機方針,並將把該計劃納入提交時間截至8月底的2015年度預算案概算要求。
  這5架運輸機的部署地點很可能是易於前往離島的佐賀機場。日本防衛相小野寺五典20日透露,已向左賀縣知事古川康傳達了部署到該縣境內佐賀機場的方針。
  日本政府在截至2018年度的中期防衛力整備計劃(簡稱中期防)中明確表示,將引進17架魚鷹運輸機。每架運輸機需花費100億日元以上,5架統一採購將節省經費。之所以不同時採購17架,是因為飛行員培訓和停機坪建設等需要較長時間。即使2015年度引進5架運輸機,實際投入使用可能也要等到2016年度以後。
  日本防衛相小野寺五典在東京對記者透露了將“魚鷹”部署到佐賀機場的想法。同時還表示,7月17日通過電話告知古川知事,“(運輸機的部署)可否借佐賀機場一用”。
  古川知事對於防衛省的部署方針僅表示,“首先希望切實聽取這是什麼情況”。防衛省將於7月22日派遣副大臣武田良太赴佐賀縣,再次與古川知事等人進行溝通。
  小野寺在談到“魚鷹”時表示,“希望與(為承擔奪回離島任務而在2018年度之前新設)水陸機動團配合使用”。著眼於西南地區的離島防衛,他強調佐賀機場是“地理位置卓越的地點”。此外小野寺還表示,考慮將佐賀機場變為像沖繩縣那霸機場那樣的與日本自衛隊共同使用的機場。
  同時,還將討論把佐賀機場作為美軍部署在沖繩縣普天間基地的“魚鷹”訓練遷移的目的地。日美兩國政府已就為減輕沖繩負擔而將約一半訓練移出沖繩達成了協議。
  小野寺還表示了將中期防中提及的17架運輸機全部部署在佐賀機場的想法。  (原標題:為加強離島防衛 日本2015年將採購5架“魚鷹”機)
創作者介紹

wedding

lozfpsldogumy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()